1

Что такое кухонный фартук?

Кухонный фартук – это часть одной из основных кухонных стен, между рабочей поверхностью и навесным гарнитуром (как правило). Своё название данный элемент дизайна получил за то, что фактически служит защитой от загрязнений во время приготовления пищи. При проектировании дизайна собственной кухни нельзя забывать и данном элементе, так как он выполняет очень важную функцию.

Кухонный фартук: основные выдвигаемые требования

Если вы решили уголок кухонный купить для себя, тогда сразу необходимо продумать расположение основных функциональных элементов и главных зон. От расположения зоны обработки продуктов и приготовления пищи будет зависеть и особенности кухонного фартука.

Он представляет собой дополнительное покрытие, наносимое на стену. Оно защищает как от различных загрязнений (брызг масла и жира, прилипания частиц еды и т.д.), так и от воздействия влаги, высоких температур сильных моющих средств.

При этом фартук не является исключительно техническим элементом. Он несёт на себе значительную стилистическую нагрузку, поэтому выступает в качестве яркого предмета дизайнерской мысли.

К самому кухонному фартуку выдвигается целый ряд требований:

  • Устойчивость к воздействиям влаги и перепадам температуры;
  • Лёгкость в очистке, в том числе с помощью сильных моющих средств;
  • Высокая прочность и износостойкость;
  • Устойчивость к механическому воздействию;
  • Правильное стилистическое оформление в соответствии с общей концепцией кухни.

При соответствии данным требования можно с уверенностью заявить, что фартук сможет выполнять свои прямые обязанности на протяжении многих лет без всяких проблем.

Материалы для изготовления различных кухонных фартуков

В настоящее время существует множество различных материалов, которые отлично подходят для изготовления кухонных фартуков. Они отличаются друг от друга различными физическими и химическими свойствами, а также стоимостью.

Наиболее популярной и распространённой на данный момент является керамическая плитка. Её свойства в полной мере соответствуют требованиям, поэтому она активно применяется при производстве.

К главным достоинствам керамической плитки относят:

  • Высокие прочностные характеристики;
  • Простота в эксплуатации;
  • Большое разнообразие цветовой гаммы, фактур и возможных рисунков;
  • Возможность создания оформления, как в классическом исполнении, так и в современном.

В то же время у этого материала есть и свои недостатки, с которыми необходимо считаться. В первую очередь сюда относят высокую стоимость и сложность в исполнении. Для создания фартука из плитки потребуется выравнивание стен, обработка их специальными грунтовыми составами и т.д. Для такой работы чаще всего необходимо приглашать сторонних специалистов, что также существенным образом отражается на итоговой стоимости ремонтных работ.

Альтернативный вариант – ламинированные панели.

Стеновые панели сейчас активно набирают популярность, выступая в качестве неплохой альтернативы традиционной керамической плитке. Они изготавливаются из МДФ или ДСП со специальным ламинированным покрытием. В большинстве случае стеновая панель выполнена в той де цветовой гамме, что и остальной гарнитур, что также способствует созданию особого стиля.

К основным преимуществам стеновых ламинированных панелей относят:

  • Единство стиля гарнитура и фартука;
  • Высокая влагостойкость;
  • Устойчивость к механическим и химическим воздействиям;
  • Достаточная прочность и долговечность;
  • Отсутствие стыковочных швов;
  • Минимальные требования к качеству стен;
  • Простая установка без привлечения профессионалов.

К недостаткам главным образом относят меньший срок службы и износостойкость чем у традиционных плиточных фартуков. Далеко не всегда однородность цветовой гаммы является плюсом, так как в этом случае ограничиваются дизайнерские возможности. Также из-за расположения электросетей, розеток и выключателей могут возникнуть сложности с размещением.

Также нередко на рынке встречаются разновидности кухонных фартуков из других прочных и долговечных материалов. Сюда можно отнести стекло, которое постепенно становится модным трендом, а также натуральный камень и другие искусственные материалы.