1

Из чего изготавливается корпусная мебель?

Срок службы кухонного гарнитура и всего кухонного оборудования в целом исчисляется годами, а иногда и десятилетиями, поэтому качества она должна быть отменного. Да и функционал её должен быть подобран максимально удобным, через неделю за новой мебелью или наполнением не побежишь, если имеющееся не по нраву.

     

Интересный факт, наименьший срок пользования кухонной мебелью указывают итальянцы, приводя данные – от 5 до 6 лет. Сразу напрашивается вывод о качестве итальянской мебельной промышленности, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Дело не в итальянской мебели, а в самих итальянцах – они не желают в своей жизни давать места рутине и однообразию, поэтому призывают менять мебель каждые 5-6 лет. Известные всем своей педантичностью немцы указывают срок службы для своей кухонной мебели 15-20 лет, финны 10-15, чешские производители дают гарантию того, что их мебель прослужит 10 лет. Отечественные производители гарантируют 8-10 лет службы гарнитура.

Указанные данные не являются стопроцентной гарантией, мебель может прослужить и дольше и меньше, все зависит ещё и от ряда параметров, например, от ухода за ней. Но ещё больше от того, какие использовались при изготовлении материалы. Ко всем материалам, включая фурнитуру, всегда предъявляются очень высокие требования износостойкости и прочности.

Кухонные гарнитуры регулярно подвергаются воздействую агрессивных сред, здесь и перепады температур и влажности, и обработка различными химикатами. Неудивительно, что именно к гарнитурам выдвигаются самые жесткие требования, так как это корпусная мебель. Казань, называемая третьей столицей, предлагает массу вариантов производителей, но ко всем предъявляются одни требования. Отдельно скажем, что мебельная фурнитура на кухне должна выбираться не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения долговременности эксплуатации, так как её срок службы куда меньше основного материала гарнитура.

А из чего собственно кухня изготавливается?

Для кухонь используются самые различные материалы:

  • термо- и химически стойкие виды пластика;
  • кованный или литой металл.

Металлические детали могут быть покрыты двумя методами: напылением либо нанесением с помощью электрогальванических методов. Цветовая гамма, разумеется, неограниченна: серебро, золото, сталь, медь, черный график и пр.

Если вы выбрали для гарнитура полки и дверцы из высокопрочного стекла, то фурнитура будет из армированного металлом пластика, что обеспечит совместимость покрытий и прочность.

Для изготовления корпуса мебели используются различные материалы – дерево, МДФ, ДСП, мультиплекс. Более 40 пород древесины применяются для изготовления мебели. Дерево тщательно сушат, не один раз обрабатывают специальными составами для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды. Но, увы, при всех плюсах, какие только может иметь натуральный материал, дерево имеет и минусы, среди которых способность к набуханию и пересыханию в зависимости от температур и влажности окружающей среды. Отличается этот материал и довольно высокой ценой.

Сегодня часто применяется при производстве кухонь такой материал как мультиплекс. Этот материал тоже является натуральным, так как он представляет собой тонкие слои различных пород древесины, проклеенные в разных направлениях. Он меньше подвержен воздействию воды, не деформируется, и, что весьма приятно, дешевле натурального дерева.

Самые известные материалы для кухонной мебели – ДСП и МДФ. Последний более прочный и экологически чистый, тогда как для кухни из ДСП должен иметь гигиенический сертификат, где указывается уровень выделения формальдегидов.

Однако, самыми известными материалами  для изготовления кухонь остаются ДСП, МДФ. МДФ более прочный и экологически чистый материал, а вот в случае изготовления кухни из ДСП, последняя должна иметь гигиенический сертификат с указанием уровня выделения формальдегидов.

На сегодняшний день в производстве оборудования для кухни появилось немало новых материалов, среди которых специальная сатинированная сталь и алюминий с анодированным покрытием. Металлы, выбранные как основной материал или материал фурнитуры, выглядит очень эффектно и придает кухне должный лоск, однако он требует и особого ухода.


Из чего сегодня делают корпусную мебель и фурнитуру к ней?