1

Из чего сегодня делают корпусную мебель и фурнитуру к ней?

мебель корпусная из дереваПриобретая мебель, мы рассчитываем на то, что будем пользоваться ею порядка десятка лет, а то и дольше. Конечно, за это время он может и поднадоесть – именно на этом основываются итальянцы, ограничивая гарантию на свои кухонные гарнитуры 5-6 годами. Однако большинство производителей сообщают, что их кухонная мебель будет не менее надежна и актуальна и через большее количество лет. Например, российские мебельщики дают гарантию 8-10 лет, чешские – не менее 10 лет, финские – 10-15, а немецкие и вовсе обещают полную исправность своих гарнитуров в течение 15-20 лет постоянной эксплуатации. Но откуда появляются эти цифры?

Срок эксплуатации гарнитура зависит от материалов для его изготовления

Особенно строгие требования предъявляются к материалам корпуса, так и к фурнитуре, используемым при производстве кухонной корпусной мебели. Все дело в том, что они подвергаются воздействию таких агрессивных сред, как повышенная влажность и высокие температуры.

Кухни на заказВ качестве материалов для корпуса могут использоваться:

  • Массив дерева. В настоящий момент в производстве мебели применяют свыше 40 пород дерева. Его тщательно подготавливают, обрабатывают специальными средствами, однако дерево есть дерево, и главной бедой для таких гарнитуров остается разбухание под воздействием влаги. В то же время высокая стоимость данного материала делает гарнитуры из массива достаточно дорогим удовольствием.
  • Мультиплекс. Этот достаточно новый материал представляет собой склеенные в разных направлениях тонкие слои древесины. Такая структура позволяет ему сочетать лучшие качества натурального дерева (а именно эстетичный вид и экологичность) с меньшей подверженностью деформациям под воздействием влаги и высоких температур.
  • МДФ и ДСП. Эти два материала схожи по своим характеристикам и обходятся наиболее дешево. При этом МДФ считается экологичнее и прочнее ДСП. Если вы все-таки предпочтете взять гарнитур из ДСП, не забудьте проверить наличие гигиенического сертификата, в котором указывается уровень выделения формальдегидов.

Хотим отметить, что мы перечислили лишь те материалы, из которых делается корпус мебели. О фасадах будет отдельный разговор.

Фурнитура может быть изготовлена из:

  • Фурнитура для корпусной мебелипластика (он должен быть стойким к воздействию температур и химических сред);
  • металла – литого или кованого.

Иногда эти материалы могут использоваться вместе: например, если гарнитур имеет стеклянные детали, фурнитура для них часто выполняется из пластика, армированного металлом. 


Фурнитура для корпусной мебели - наш верный союзник и помощник