1

Как выбрать кухонную столешницу?

СтолешницаКухонная столешница — главная труженица в доме. На «хрупкие плечи» верной помощницы хозяйки ставят кастрюли и чайники с кипящим содержимым, воду, брызжут водой и жиром. Порой на ней режут, рубят, отбивают. А столешница долгие годы, храня первозданную гладкость и прочность, не может даже позволить засомневаться в своей надежности.

Требований, предъявляемых к столешнице достаточно много. Ей нужно выдерживать высокую механическую нагрузку, быть жаро- и влагоустойчивой, не впитывать воду и жир, не деформироваться и легко мыться. А еще она должна быть просто удобной и красивой. Габаритные размеры кухонной столешницы определяются размерами и конфигурацией кухонного гарнитура. Толщина же может розниться от 3 до 10 см и зависит от дизайна кухни и выбранного материала столешницы.

При существующем разнообразии выбрать непросто, но возможно

Стеклянная столешницаВек назад для столешниц, использовалось исключительно дерево. Кухонные столешницы из него есть до сих пор, несмотря на появление множества новых технологий и материалов. Чем привлекает такой выбор? Во-первых, экологичностью. Во-вторых, никакой другой материал не может так подчеркнуть атмосферу тепла и уюта в доме. Но наряду с вескими аргументами «за», есть не менее значимые «против». Деревянные кухонные поверхности — самые капризные в уходе. Их легко поцарапать, часто на них появляются сколы, а от влаги они могут вспучиваться, не говоря уже о том, что грязь, скапливаясь в стыках. Предохранить от неприятностей столешницу можно, покрыв качественным лаком, специальной пропиткой и маслами.

Вслед за деревянными, появились столешницы из нержавеющей стали - непременный атрибут профессиональных кухонь. Повара  выбирают их неспроста. Именно эти поверхности держат пальму первенства по экологичности, прочности и простоте обслуживания. Из ресторанов и кафе кухонные столешницы из нержавеющей стали проникли и в квартиры. Они  - неотъемлемая часть интерьеров в стиле хай-тек, лофт и минимализм. Недостатком можно лишь считать то, что металл быстро тускнеет и требует полировки.

Столешница кухонная

 

Хотя раньше столешницы, покрытае керамической плиткой, были довольно распространены, сейчас это оригинальное явление встречается не часто. Плитке и мозаике не страшны нагрузки, обычно приходящиеся на столешницу, а вот затирочная смесь их боится. В межплиточные швы попадает и влага, и грязь, разрушая их. Поэтому на таких столешницах придется регулярно обновлять затирку.

Самые распространенные сегодня и, пожалуй, экономичные столешницы с основанием из ДВП или МДФ. Для прочности и декоративного эффекта сверху они покрываются пластиком и ламинируются. При достаточной дешевизне, такие модели хорошо выдерживают все нагрузки на протяжении длительного времени. Основное же их достоинство — широчайшая гамма расцветок, фактур и декоров. Они вписываются практически во все интерьеры, легко имитируя и дерево, и камень, и металл. Главное, чтобы пластик хорошо прилегал к основанию со всех сторон, в том числе и с торцов. Это самое «больное» место покрытых пластиком столешниц. Врезая встраиваемую варочную панель или мойку, важно, во избежание попадания влаги и быстрой порчи столешницы, хорошо уплотнить швы и проверить их на герметичность.

СтолешницаДругой вид популярных кухонных столешниц — поверхности из искусственного камня на основе агломерата или акрила. Они прочные, их покрытие, в отличии от ламинированных, не боится влаги и, к тому же, такие покрытия стола невероятно красивы. Такие столешницы видом неотличимы от натурального камня, но гораздо дешевле. Но если выбор пал на кухонную поверхность из акрила, нужно помнить, что этот материал боится высоких температур и легко царапается. Агломерат безразличен к теплу, но при механическом повреждении отремонтировать столешницу нельзя, только отполировать по специальной технологии.

Для столешниц из натурального камня используют действительно настоящий мрамор и гранит. Это самые роскошные модели, заключившие в себе все достоинства природного материала. Они хранят его энергию, они несут его уникальный рисунок... Единственный недостаток таких кухонных столешниц, который при большом желании преодолим — их цена.

Как бы ни важен был материал, столешница не должна выбиваться из общего стилевого решения интерьера. Также, выбирая кухонную поверхность, нужно учитывать цвет мебели и стен. Важно, чтобы столешница, не выбиваясь из своего окружения, не сливалась с ним, а занимала достойное себя место, долгие годы радовала хозяев и была настоящим центром кухни.

При выборе лучше изучить различные модели и внимательно замерять все размеры, поскольку здесь промахи не допустимы. Ну и купить поверхность можно, как уже в виде готового изделия, так и заказать ее в соответствии со всеми самыми необычными желаниями бедующих владельцев.


В какой цвет оформить кухонный гарнитур?