1

Как выбрать шкаф-купе в прихожую?

Шкаф-купе в прихожуюСложно представить себе прихожую без мебели. Даже самый лютый минимализм все же предполагает наличие какой-нибудь мебели для верхней одежды, обуви, головных уборов и различных аксессуаров типа зонтов, сумок и перчаток. Отсутствие такой мебели ввергает хозяев дома и гостей в некоторую неловкость и беспомощность, так как становится не понятно, куда же девать такую груду вещей, особенно если речь идет о зимнем времени, когда все облачаются в шубы, дубленки и теплые куртки.

В общем, шкаф в прихожей однозначно нужен. А лучше даже шкаф-купе, так как в большинстве наших квартир каждый квадратный метр на вес золота, поэтому пространство использовать нужно рационально. Шкаф-купе очень функционален, так как он, благодаря роликовой системе открывания дверей, не занимает много места. Он может быть расположен в углу или придвинут к стене, его можно встроить в нишу или же вписать в любое имеющееся свободное пространство. В случае же со встроенным шкафом и вовсе можно здорово сэкономить как в плане материалов, так и площади помещения.

Выбирая шкаф-купе стоит сделать следующее:

  • выбрать для него место;
  • определиться с типом и размерами шкафа;
  • необходимо учесть освещение и заранее задаться вопросом, не понадобится ли вмонтировать в шкаф дополнительные источники света;
  • заранее продумать назначение и размер отсеков шкафа;
  • определиться с количеством полок, ящиков, подставок для обуви, штанг для одежды, а также выбрать их расположение.

Угловой шкаф в прихожуюБыло бы неплохо заранее обсудить с мастером возможные материалы, так как шкафы в прихожей требуют частой влажной уборки, а некоторые материалы такого отношения не любят. Поэтому стоит выбрать влагостойкие качественные материалы для вашего шкафа-купе.

Стоит также заполнить ещё на стадии выбора дизайна и конструкции различные «мертвые зоны» пространства шкафа, чтобы потом не переживать о том, что пропадает столько места, а радоваться маленькому шкафчику или полке для перчаток или обувной косметики.

В прихожей хорошо смотрятся зеркальные шкафы-купе, тем более, что в прихожей без зеркала никак не обойтись. Такое размещение диктуется ещё и декоративностью и экономичностью изделия, размещенного в нише и создающего восхитительный эффект «зеркальной стены».

Двери шкафа не обязательно должны быть обязательно оснащены роликами, возможна любая возможная комбинация раздвижных вариантов с привычными распашными дверьми разного типа: «книжками», обычными или же антресольными.

Вообще самих вариантов шкафов-купе всего три, зато, благодаря тому, что каждый выступает в роли творца конструктивного исполнения шкафа, конечных вариантов великое множество.

Отдельно поговорим о видах шкафов-купе

Начнем с корпусного шкафа-купе, который состоит из крыши, пола, двух боковин, цоколя и задней панели из ДВП или оргалита. Такой шкаф легко отодвигается, устанавливается на другом месте и демонтируется. Однако он обладает большим расходом материалов, что отражается на стоимости.

Ещё один вариант – полувстроенный шкаф-купе. Он монтируется одним боком к стене или балке, благодаря чему в его конструкции может отсутствовать пол, крыша, боковина или задняя стенка. Благодаря такой экономии материалов снижается конечная цена, но, увы, в случае переезда придется его подгонять под новые размеры. Например, если в новом помещении высота меньше, то придется менять двери, а если выше, то, в случае отсутствия крыши шкафа, её придется заказывать.

Комбинированный шкаф-купеТретий вариант – встроенный шкаф-купе, который монтируется в существующих в стенах нишах, при этом вполне могут отсутствовать крыша, пол, обе боковины и задняя стенка. В этом случае экономия материалов может достигать 50%, цена, соответственно, тоже снижается. Но вот в случае переезда, придется рассмотреть вариант продажи его новым хозяевам. Ну, или же просто подарить им такой замечательный шкаф на новоселье, а самим снова выбирать вариант шкафа в прихожую уже для нового дома.

Какой бы вы ни выбрали вариант шкафа-купе для прихожей, он непременно будет украшать помещение и радовать вас своей функциональностью.


Как распланировать наполнение шкафа-купе?