1

Компактные кухни и мини-гарнитуры

Многие сталкиваются с определёнными ограничениями своей жилой площади. И одной из наиболее существенных проблем становятся маленькие кухни. В такой ситуации возникает вопрос, как на небольшом пространстве разместить всё необходимое?

В настоящее время существует множество дизайнерских проектов, а также оборудования и кухонных гарнитуров, которые помогут создать уютное и функциональное пространство. И благодаря этому можно решить проблему даже с кухнями в несколько квадратных метров. Одним из способов выхода из положения – уголок кухонный, купить его можно в специализированных мебельных магазинах.

Конструктивные особенности

Сейчас мини-кухни всё чаще набирают популярность среди различных категорий граждан. Данная разновидность гарнитура представляет собой функциональный моноблок небольших размеров. Он включает в себя все необходимые приборы и предметы, используемые на кухни в процессе приготовления еды. Размеры мини-кухни – всего 2-3 кв. м.

Ещё одна отличительная особенность – возможность установки встроенного оборудования. Остаётся только подобрать все необходимые бытовые приборы и подключить их. После этого получается компактная, но вполне уютная и функциональная кухня.

Таким образом, к основным достоинствам мини-кухонь можно отнести:

  • Компактные размеры;
  • Низкая стоимость;
  • Высокая функциональность;
  • Стильный внешний вид.

Иными словами, небольшое и недорогое решение позволяет избавиться сразу от нескольких проблем.

Особенности кухонных модулей компактных размеров

Подобные модули представлены на рынке в большом многообразии. У покупателей есть возможность подобрать точные размеры, компоновку и, конечно, цветовое оформление. При необходимости они могут вместить в себя практически любую мебель, необходимую в наше время на кухне, а также любой кухонный инвентарь.

Конечно, на небольших кухнях вряд ли получится вместить всё, что может понадобиться. Поэтому предпочтение отдаётся только самому необходимому.

К приборам первой необходимости обычно относят:

  • Варочная панель (минимум на две конфорки);
  • Духовка;
  • Холодильник;
  • Мойка;
  • Микроволновая печь и комбайн.

В зависимости от личных предпочтений на кухне может устанавливаться различных набор бытовых приборов. В частности некоторые приобретают мультиварки, так как они позволяют готовить блюда быстро и без особых проблем, а также микроволновые печи с грилем, фильтрационные системы, мини-бары или что-то другое.

Моноблоки при своих компактных размерах зачастую имеют рабочую поверхность с площадью не менее 2 кв. м. Достигается такой результат экспериментированием с формами и расположением отдельных элементов. Из-за этого мини-кухни порой отличается очень замысловатыми и даже причудливыми формами.

Но можно с уверенностью сказать одно – мини-кухни и моноблочные гарнитуры прекрасно справляются с задачей рационального использования свободного пространства кухни. Они практичны и отличаются очень стильным и привлекательным внешним видом.


Проектирование кухни: правило треугольника