1

Маленькие метры с комфортом и свободой

Обустройство маленькой квартирыИз маленькой квартиры сложно сделать роскошные апартаменты, которые так любят показывать в современных фильмах, но вот организовать их так, чтобы было просторно и удобно, можно. Один из общих вариантов организации площади квартиры –создание квартиры-студии с несколькими зонами, например, рабочей, спальной и местом отдыха от повседневной суеты.

В такой квартире места для сна и отдыха часто не разграничены, для него попросту выбирается наиболее удаленная от кухни часть помещения, которая оформляется мягкой мебелью спокойных цветов. Важно здесь заметить, что дизайну маленькой квартиры, особенно однокомнатной, претит резкий цветовой контраст, поэтому отделка стен, полов, потолков должна гармонировать с мебелью. Идеальны материалы светлых тонов, бобби могут быть с орнаментом или каким-нибудь узором, но темнее пола или обивки мебели они быть не должны.

Пространство квартиры также можно расширить за счет лоджии, которая может стать местом для детских игр, небольшого спортивного уголка или рабочего кабинета, особенно если вы не любите шума, когда работаете. Соединяется лоджия с квартирой декоративной аркой, возможна также прозрачная французская дверь, благодаря которой можно создать необходимую звукоизоляцию маленькой «комнаты».

О кухне замолвите слово

Кухонная мебельПри создании квартиры-студии, кухонная рабочая зона должна быть функционально ограничена, а плита, разделочный стол и мойка так и вовсе скрыты. Для этого чаще всего используется барная стойка, которая заодно заменяет и обеденный стол. Бытовая кухонная техника устанавливается вдоль стены либо в специальных нишах, к примеру, под подоконником в несущей стене, где во многих квартирах изначально предусмотрен так называемый «зимний холодильник».

Для кухни студийного плана необходима особая мебель, чаще всего её приходится делать под заказ, так как она нестандартна. Она должна полностью вписываться в конфигурацию помещения, быть эргономичной и совпадать с общей стилевой концепцией квартиры. Для создания уюта здесь прекрасно подойдут шторы-жалюзи, светильники, интересная декоративная посуда, живые цветы. Все это создаст уютную обстановку, в которой будет приятно собираться всей семьей.

Что делать с ванной комнатой?

Ванная комнатаСамый постой вариант расширения пространства ванной комнаты – совмещение её с санузлом, для чего убирается перегородка между ними. А для этого требуется уже планировочное решение, так как унитаз нужно будет перенести, скорее всего, в более удобное место, а трубы и сливной бачок вполне возможно придется скрыть в стене. Ещё просторнее станет, если громоздкую ванну заменить угловой душевой кабиной с керамическим или пластиковым поддоном высотой около 50 см.

Для отделки стен лучшим вариантом будет фаянсовая плитка, так как она устойчива к воздействию современных чистящих и моющих средств. Цветовая гамма должна быть светлой и теплой, в сочетании с большими зеркалами она создаст впечатление простора. Помните, цвет и рельефность поверхности облицовочных материалов не должны скрадывать пространство.

Ремонт как творчество

Разрабатывая концепцию интерьера для своей маленькой квартиры, важным будет установление связи между отдельными элементами, речь идет и о форме, и о стиле, и о декоративности каждого отдельного фрагмента в общем. Родная, привычная и удобная мебель не обязательно должна быть спешно уничтожена, а оснащенная дорогой сантехникой ванна разрушена в угоду тренду. У красивого ремонта есть главное правило: дома должно быть просторно и уютно, и это самое важный пункт вашего плана интерьера и грядущего ремонта.  Не нужно сложных декоративных элементов, каких-то необычных геометрических форм, пустующих или заполненных «пылесборниками» нищ и острых углов. Очень часто лаконичность форм и деталей производят куда больший эффект, нежели нагромождение не очень-то и нужных предметов, пусть и отвечающих моде. Дизайн помещения это всегда немножко философия, связанная с культурой быта, так как в нем отражены представления конкретного человека о мире, его финансовые возможности, но самое главное - его стиль, вкусы и эстетические представления. 


Скромные метры и дизайн в стиле студии