1

Мебельная фурнитура – наш верный союзник и помощник

Фурнитура для мебели корпуснойСегодня фурнитура является одним из ключевых факторов удобства эксплуатации мебели. Все эти фиксаторы, газлифты, зацепы и прочие «штучки» во-первых, соединяют разрозненные детали мебели в одно целое, во-вторых, позволяют нам с комфортом использовать ее долгие годы.

Фурнитура для дверец

Если мягкую мебель нельзя представить без поролона или другого упругого наполнителя, мебель корпусная не может существовать без раздвижных или распашных дверок. Плавное и бесшумное закрывание и открывание дверок обеспечивается демпфирующими устройствами и отбойниками.

Особую роль амортизаторы играют в детской комнате, обеспечивая не только и не столько комфорт, сколько безопасность малышей. Мебельные дверцы и ящики представляют собой большую опасность для детских ручек и, в особенности, пальчиков. Все движущееся должно быть амортизировано (для плавного движения) или вовсе зафиксировано.

С этой целью используются:

  • ручки;
  • защелки;
  • крючки;
  • фиксаторы, скрепляющие нижнюю и верхнюю часть дверки с корпусом предмета мебели.

Латы для корпусной мебелиДеревянные латы

 
Под этим почти «рыцарским» названием скрываются более чем знакомые всем деревянные пружины из клееной фанеры. Демпфирующий эффект деревянных пружин особенно широко востребован в производстве кроватей (в качестве основания). Раньше же они нередко использовались при изготовлении секретеров – небольших книжных шкафов, отличительной особенностью которых, помимо откидной или выдвижной доски-стола, были потайные ящики и полки, давшие название этому предмету мебели. Сегодня существует целое направление, основанное на все том же демпфирующем эффекте склеенной древесины, – производство гнутоклееных изделий.

Полиуретановые кнопки-отбойники

Фурнитура для корпусной мебелиЭти мягкие кнопочки – настоящее чудо. Их используют в качестве ограничителей и простейших амортизаторов для мебельных и других дверей, амортизаторов для перевозки стеклянных предметов, смягчающих накладок на ножки и подставки, защищающих от царапин, и т.п. Делают их из высокоэластичного полиуретана, благодаря чему они и не скользят по поверхности, смягчают удары, а также хорошо гасят звук.

Форма, цвет (наиболее популярен, конечно же, прозрачный вариант) и размер самоклеящихся кнопок могут быть разными. Их установка не вызовет проблем даже у самых далеких от сборки мебели людей: нужно лишь снять их с защитной пленки и приклеить на нужное место. Срок их эксплуатации практически не ограничен. Они не трескаются, не теряют прозрачность и эластичность, а качественный клей не дает им отклеиваться даже после нескольких лет активной эксплуатации.

Существует подобный товар и в виде кромки, защищающей не только саму мебель от повреждений из-за ударов дверцы, но и содержимое шкафа от пыли и грязи. Наклеивается она на торцы и внутренние перегородки с помощью кромкооблицовочного инструмента.


Фурнитура для корпусной мебели - газовые пружины