1

Мебельные тонкости: выбираем шкаф-купе

шкаф-купеШкаф-купе представляет собой предмет мебели, при выборе которого будущие владельцы требуют высокой функциональности и эстетичности. При этом для абсолютного большинства из них важную роль играет и цена. В нашей статье мы расскажем, как купить идеальный в вашем представлении шкаф-купе, не разорившись.

Собственно, сумма, которую вы готовы потратить, и должна стать «точкой отправления». Определившись с ней, можно уже приступать к выбору:

  • дизайна;
  • материалов;
  • размеров;
  • внутреннего наполнения;
  • систему направляющих.

Непременно нужно учесть, место в какой комнате займет «новичок», так как, например, к шкафам в прихожей и детской предъявляются довольно разные требования в плане эстетики, функциональности, безопасности.

Под заказ или серийное изделие?

Шкаф-купе на заказВсе шкафы-купе делятся на две категории: те, что делаются под заказ, и те, что выпускаются сериями.

Серийное производство предполагает использование фиксированных габаритов, универсальной комплектации, определенного набора материалов. Цены на такие шкаф обычно значительно ниже, однако заданное внутреннее наполнение и используемые материалы устраивают далеко не всех покупателей. Впрочем, наиболее частой причиной отказа от покупки серийных шкафов становятся, конечно, размеры. Если раньше дома зачастую строились по одним и тем же проектам, современные новостройки подчас имеют совершенно уникальные планировки. И даже если в вашей квартире уже предусмотрена ниша для шкафа, это далеко не значит, что при расчетах ее размеров учитывались какие-то мебельные стандарты.

А вот выбрав изготовление «под заказ», можно выбрать абсолютно все. И размеры, и материалы, и оформление. Стоимость таких шкафов-купе может быть немного выше из-за необходимости делать индивидуальную карту раскроя, но ведь всегда на чем-то можно сэкономить. Зато проектируя для себя такое изделие, можно воплотить все наиболее удобные, с вашей точки зрения, задумки, включая откидную кровать (для экономии пространства в малогабаритном помещении) или зеркальные дверцы в ажурном обрамлении (для прихожей в стиле ампир).

Встроенные или корпусные?

Наполнение: двери, полки шкафа купеКорпусные шкафы-купе представляют собой шкафы в традиционном понимании этого слова, то есть отдельно стоящие конструкции с собственными боковыми стенками и иногда задней, верхней и нижними планками (пол/потолок шкафа), ну и конечно дверцами и полками.

Встроенные шкафы-купе – это конструкции, которые используют в качестве вышеперечисленных планок стены, пол и потолок помещения (чаще всего ниши). То есть непосредственно сам шкаф состоит из дверей и внутреннего наполнения. За счет отказа от таких «лишних» элементов можно сэкономить 15-30% стоимости шкафа.

Материалы

Шкаф-купе из ДСП и пластикаНаиболее распространенными материалами для деталей корпуса, а иногда и дверей, являются ламинированные ДСП и МДФ по причине доступных цен. Можно заказать и массив дерева, и другие материалы, однако стоимость шкафа в таком случае возрастает в разы.

Материалы можно комбинировать. Обычно для внутреннего наполнения выбирают более дешевые и крепкие варианты, а для фасадных частей – с более привлекательным внешним видом.

Цвет для шкафа можно выбрать любой, с рисунком (чаще всего «под дерево») или без. «Ультрамодные» расцветки обычно стоят примерно на 10% дороже. Самым же дешевым цветом обычно бывает белый вследствие его непрактичности.

Двери шкафа

Двери из стекла, пескоструйное напыление плюс рисунокТак как дверцы являются «главным» элементом шкафа-купе, именно на них приходится 50-70% стоимости шкафа. При этом стоимость будет увеличиваться в зависимости от количества самих дверей, так как на каждую нужен свой комплект профилей и прочих деталей.

Наиболее экономным вариантом материала для дверей считается МДФ. Однако эстетичность глухих дверей оставляет желать лучшего. Поэтому его часто «разбавляют» стеклянными, зеркальными, бамбуковыми, эмалированными и прочими вставками.

Кстати, специалисты рекомендуют не делать двери из сплошного зеркала. Лучше разбить зеркало на несколько секций вставками из другого материала. Смотрятся такие двери не менее эффектно, а риск разом разбить огромный прямоугольника с соответствующими последствиями исключен.

Поговорив о красоте, следует уделить внимание и «жизненноважной системе» шкафа, а именно системе профилей. Профили могут быть сделаны из стали и дюралюминия. Второй материал предпочтителен из-за более высокой прочности и эстетичности.


Варианты отделки дверей гардеробов или шкафов-купе