1

Немного усилий и кухня прослужит долго и верно!

Кухня — особое место в квартире, интерьер которого подбирается и выстраивается с ни чем не сравнимым вниманием и любовью. Самая маленькая полочка или механизм закрытия выдвижного ящика не могут быть случайны и не функциональны. Для того чтоб плоды труда по выбору, проектированию и кропотливому созданию образа кухни-мечты долго радовали хозяев, необходимы ежедневные, пусть и небольшие, усилия по сохранению первозданности обстановки.

Прежде всего, нужно помнить, что есть универсальные обязательные требования к условиям эксплуатации, относящиеся ко всем предметам кухонной обстановки. Мебель комфортно себя чувствует, находясь в помещениях с температурой не ниже 10 и не выше 40 градусов по Цельсию. Чрезмерная влажность, как поверхностей, так и воздуха может вызвать непредвиденную деформацию гарнитура, поэтому допускать этого также не стоит. Как и длительного воздействия солнечного света на мебель, способствующего выцветанию отдельных ее участков и потере изначальной декоративности.

Кухонный гарнитур — не только место притяжения свей семьи, но и в силу условий интенсивной эксплуатации — место притяжения разнообразных загрязнений. Бороться с этими нежелательными гостями на кухне нужно ежедневно и ежечасно, а характер борьбы зависит от материала, из которого изготовлен кухонный гарнитур.

Мебель из МДФ

гарнитур из мдфУстановленные на многих кухнях гарнитуры из МДФ не капризны в эксплуатации и уходе. Матовые фасады таких кухонь легко поддаются мытью с использованием современных чистящих и моющих средств без содержания хлора. Жесткие щетки и скребки, как и иные механические воздействия, таким фасадам крайне не рекомендованы, да и не потребуются — так легко с них снимаются все загрязнения при помощи губки. Глянцевые поверхности на основе МДФ требуют специфического ухода, их не рекомендуют мыть после снятия защитной пленки около месяца, а затем ухаживать с помощью только мягких тканей, мыльных растворов и безопасных для здоровья человека полирующих средств.

Гарнитур из ДСП

Поверхности кухонных гарнитуров, выполненные из ламинированного ДСП, сегодня имеют высокое качество исполнения и просты в уходе. Как и кухни из МДФ, они не терпят контакта с грубыми щетками и губками, и их нельзя скрести. Уход за поверхностями из ЛДСП аналогичен уже описанному уходу за МДФ, к списку моющих и ухаживающих средств лишь добавляются полировки для пластиковых поверхностей. Следы влаги, оставшиеся после приготовления пищи или уборки, с ламинированных поверхностей необходимо незамедлительно убирать сухой тканью.

Деревянный гарнитур

Безопасные, неповторимые по цвету и фактуре кухонные гарнитуры из массива дерева требуют особого подхода и заботы. Это мебель, достойная радовать не только нынешних ее хозяев, но и их детей и внуков. Но, порой, именно от ухода зависит долголетие и внешний вид натурального дерева, а значит, и всего гарнитура. Мыльные растворы для фасадов из массива или шпона не подойдут. Применимы только специальные средства, разработанные именно для древесины. Наряду с тканями для полировки используют замшу.

Натуральный камень в кухонной мебели

Как и дерево, природный камень  - живой материал. Не стоит мучить такие поверхности длительным присутствием влаги и остатков пищи, во избежание невыводимых пятен и разводов. Профилактически полезно наносить на каменные столешницы специальные водоотталкивающие средства.

Металлические элементы в кухне

Металл — самый стойкий материал, не боящийся воздействия ни влаги, ни жира, ни других воздействий пищевого характера. Стоит лишь помнить, что царапать металлические поверхности на кухне все же не стоит во избежание долгой полировки. Поэтому следует ограничиться при чистке металла мягкими губками и тканью.

Стекло и керамика

Столешница из стеклаЭти материалы, применяемые в кухонных гарнитурах, чистятся любыми доступными средствами для стекол, денатурированным спиртом, разведенным в воде. Как и остальные материалы, эти неприхотливые, но очень декоративные поверхности не терпят царапин. Особо чувствительны стеклянные и керамические элементы кухни к  ударам, ведущим к трещинам и сколам.

При всем разнообразии стилей и особенностей изготовления, все кухонные гарнитуры требуют регулярного ухода и защиты от непростых условий, в которых они верой и правдой служат. Срок же этой службы целиком и полностью зависит от хозяев.


Выбор кухонного гарнитура. С чего начать?