1

Основные ошибки при покупке мебели для дома

Мебель в нашем доме выполняет несколько функций. Во-первых, являясь элементом декора, она украшает жилище, делая его более уютным. Во-вторых, она обеспечивает комфорт нашему телу как при отдыхе, так и при работе. В-третьих, мебель помогает поддерживать порядок, создавая условия для аккуратного хранения разнообразнейших вещей. Именно поэтому выбору каждого предмета обстановки дома необходимо уделять максимальное внимание. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки при покупке мебели.

Приобретение готового гарнитура для кухни

Корпусная мебель на заказГотовые кухни сложно найти как в Интернете, так и в магазинах, торгующих модульной мебелью, хотя изредка они все же встречаются, и цены на них довольно доступны, что делает их привлекательным предложением для тех, кто не шибко разбирается в специфике кухонной мебели. Главная проблема с такими гарнитурами – несоответствие их габаритов размерам помещения. Важно не только совпадение суммарной длины шкафчиков и длины стен, возле которых они будут стоять. Расположение розеток и вентиляции, расстояние до плиты и окон, величина углов (если вы думаете, что во всех домах углы и стены совершенно прямые, вы глубоко заблуждаетесь) и еще масса всяких параметров имеют большое значение. Даже точные замеры с составлением индивидуального дизайн-проекта не дают гарантии, что гарнитур «встанет» идеально. В то же время кухонная корпусная мебель на заказ может быть подогнана изготовителем, если при монтаже обнаружатся несоответствия. Готовую мебель исправлять под ваше помещение придется вам самим за отдельную плату, если это вообще будет возможно.

Погоня за низкими ценами

Вы никогда не задумывались, откуда возникло выражение «сумасшедшие скидки»? Это не продавец сходит с ума, а покупатель – при виде расценок, после которых на качество он уже и не смотрит. А надо бы.

Некачественная мебель​Ведь за стоимостью, опущенной ниже всяких пределов, всегда скрываются неприятные вещи:

  • самый дешевый (и вредный) ЛДСП;
  • токсичные клеи и лаки;
  • «гаражная» сборка.

При таком раскладе крайне малый срок службы дешевой мебели даже является плюсом – травить и ранить вас она будет минимум времени.

Если вы хотите сэкономить, делайте это разумно. Существует немало хороших фабрик как в России, так и за рубежом, выпускающих линейки бюджетной мебели, в качестве которой можно не сомневаться.

Отсутствие внимания к качеству сборки и фурнитуры

Именно от этих параметров зависит то, насколько удобна и безопасна в использовании будет мебель.

Качество сборки имеет особое значение для предметов мебели, предполагающих выдерживание определенных нагрузок – например, для подвесных шкафчиков, кроватей и др. Если вы не хотите сюрпризов в виде обрушения кухонной полки под весом кофейной чашки или скрипа дивана уже после месяца использования, следует обращаться только к проверенным производителям.

Убедиться в качестве фурнитуры – ручек, петель, подъемных и выдвижных механизмов и т.п. – не менее важно. Согласитесь, нет ничего приятного в постоянном заедании выдвигающегося ящичка и краске, облезающей с его ручки. Поэтому следует сразу уточнить, какая фурнитура используется для производства мебели. Наиболее качественной считается австрийская и немецкая, но и стоит она соответствующе.

Чтобы обезопасить себя на случай, если недостатки мебели все же появятся, следует убедиться в наличии в договоре о приобретении мебели такого пункта, как рекламация. Там должны быть прописаны действия продавца при обнаружении вами дефектов либо несоблюдения им оговоренных условий.


Встраиваемая мебель в интерьере