1

Проектирование кухни: правило треугольника

Занимаясь проектированием собственной кухни, необходимо уделять внимание такому вопросу, как функциональное зонирование помещений. Именно от этого во многом зависит комфорт и функциональность всего кухонного пространства, а также удобство эксплуатации мебели и бытовой техники.

Каким образом происходит планирование кухни?

Многие специалисты рекомендуют в этом вопросе ориентироваться на так называемый "рабочий треугольник". Именно он позволит максимально рационально использовать всё пространство.

Необходимые функциональные зоны на кухне

Идея "рабочего треугольника" основана на том, что на кухне необходимо выделить три основные функциональные зоны:

  • Зона хранения продуктов;
  • Зона обработки продуктов;
  • Зона приготовления пищи.

Если всё сделать надлежащим образом, то кухня будет не только красивой и стильной, но и удобной. И тогда "повара" не будут испытывать никаких проблем в этом вопросе.

Зона хранения включает в себя как шкафчики и полочки, так и холодильник. Сюда также можно отнести хлебницу и другие элементы, которые в той или иной степени служат данной цели.

В зону обработки входит непосредственно рабочая и разделочная поверхность, а также мойка.

Зона приготовления пищи – варочная панель и духовка.

Таким образом, больше всего места занимает всё-таки зона для хранения продуктов питания. И без неё вряд ли можно обойтись, потому что многие из них постоянно должны быть под рукой. Точно также мы не сможем отказаться от холодильника на кухне, поэтому лучше заранее подобрать подходящие по размерам и другим параметрам модели.

Типичные ошибки при проектировании кухонь

Одна из главных и наиболее распространенных ошибок – это попытка совместить данные зоны или ограничить одну из них. Чаще всего это проявляется в том, что мы устанавливаем хлебницы, разнообразные баночки и многое другое на разделочную поверхность. Можно сразу сказать, что такой подход не рационален. Даже если получиться сэкономить свободное место, это приведёт к дискомфорту во время приготовления еды, а также постоянному беспорядку, из-за постоянной нехватки места. Обычно на таких кухнях различные аксессуары, кухонный инвентарь и отдельные продукты постоянно переставляются с места на место.

Ещё одна проблема – желание сделать свою кухню как можно более рациональной. Для этого приобретаются разнообразные приборы, устанавливается стильная мебель в ущерб функциональным и техническим особенностям. В этом случае результат аналогичный – постоянный беспорядок.

"Рабочий треугольник" может быть нескольких видов:

  • Однорядный (все зоны выстроены в одну линию);
  • Двухрядная (классический треугольник – две зоны на одной  линии, а третья на противоположной);
  • Островный (зоны располагаются в отдельных точках кухни);
  • Полуостровной (подходит для больших помещений);
  • Г-образный;
  • П-образный.

Остаётся только спроектировать дизайн своей кухни с учётом конкретных особенностей и доступных финансовых и технических возможностей.


Что такое кухонный фартук?