1

Варианты зонирования кухни-гостиной

кухняНа протяжении многих десятилетий кухня считалась исключительно техническим помещением, а для приёма посетителей предназначалась гостиная. Но начиная с 80-х годов  началась новая эпоха. Появление комфортабельных квартир с качественным водопроводом, канализацией и прочими удобствами серьёзно изменили ситуацию. Теперь всё чаще кухня берёт на себя функции гостиной.

Сейчас порядка 80% дизайнерских проектов для кухонь изначально предполагают, что там будет собираться семья, и там же будут приниматься гости. И в этом заключается главная сложность – совместить "противоположности", ведь изначально эти два помещения имели мало общего друг с другом.

Начало интеграции

В наше время принцип объединения кухонной и жилой зоны очень актуален в интерьере. Сейчас вообще всё чаще встречаются идеи объединения пространства одной комнаты. В этом случае обычно выделяются несколько главных зон.

кухня-студияЕсть несколько наиболее популярных вариантов зонирования:

  • Естественная граница между жилой зоной и кухонной, обозначаемая с помощью предметов мебели;
  • Использование отличающихся по стилю отделочных материалов;
  • Применение различных разноплановых цветовых решений;
  • Создание дополнительных конструктивных элементов (перегородок, стоек, порогов и т.д.)

Данные способны зонирования используют в зависимости от конкретных условий – целей, размеров помещения, доступных материалов и т.д.

Выделение кухонной зоны – это один из самых популярных вариантов, когда есть достаточно свободного пространства. В этом случае создаётся своего рода "кухонный остров" с подобием барной стойки. Этого достаточно, чтобы создать необходимый функционал и обеспечить условия для приготовления пищи.

Также достаточно сложным способом является зонирование посредством различных конструктивных материалов из гипсокартона или других материалов. Данный способ даёт возможность создавать такие пространства, какие лучше всего подходят для конкретного помещения.

Более простым способ становится применения разноплановых отделочных материалов и средств освещения. В этом случае практически не приходится менять само помещение, а зонирование основано на визуальных средствах.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. И они прекрасно подходят для достижения необходимого результата в конкретных условиях, зависящих от размеров и финансовых возможностей.


Компактные кухни и мини-гарнитуры