1

Вечная жизнь шкафа-купе, или Как ухаживать за корпусной и встроенной мебелью

У всего на этом свете есть свой срок. Но ведь иногда так хочется продлить этот срок на самое долгое время. Например, всем покупателям шкафов-купе хочется, чтобы мебель, на проектирование которой было потрачено определенное количество времени и сил, и за которую пришлось заплатить определенное количество денег, прослужила максимальное количество лет. На самом деле достижение этой цели более чем реально. Просто нужно соблюдать определенные правила ухода за шкафами-купе.

Правило 1: использовать только подходящие чистящие и моющие средства

Большинство шкафов-купе имеют поверхности из нескольких различных материалов: ДСП, пластика, стекла и т.п. Для очистки каждого из них предназначены свои средства – информацию о применении можно найти на упаковке самих гелей, спреев, порошков и т.д. Если есть хоть какие-то сомнения относительно качества или возможности использования средства, лучше не рисковать. В крайнем случае можно попробовать нанести небольшое его количество на незаметное место, например, внутреннюю сторону дверцы и посмотреть, не вызовет ли это облезания краски или других неприятностей

Лакомат и прочие современные покрытия устойчивы к воздействию практически любых средств. Исключение касается лишь абразивных веществ. В большинстве случаев используют обычные  средства для мытья стекол.

В идеале, если для вас делают шкаф на заказ, взять у изготовителя инструкцию об уходе за приобретенной мебелью.

Правило 2: поддерживать чистоту механических систем

Протирание мебелиОдними из важных элементов любых шкафов-купе являются различные механизмы – рельсовая система, выдвижные ящики на роликах и т.п. Если вы хотите, чтобы все они работали без проблем, необходимо периодически удалять из них мусор и пыль. А вот в смазке нужды нет – большинство современных механизмов ее не содержат.

Как и в предыдущем случае, лучше сразу уточнить, как работает и какого ухода требует ваша система.

Правило 3: оберегать от разрушительных воздействий среды

Производители большинства современных мебельных материалов утверждают, что их продукция устойчива к воздействию света, влаги, перепада температур и прочих факторов. Однако это так далеко не на все 100%. Если вы хотите сохранить свою мебель в первозданном виде на долгие годы, лучше не проверять их на прочность. Ламинированным поверхностям с фотослоем противопоказан яркий солнечный цвет, а деревосодержащим материалам – повышенная влажность, что бы ни утверждал изготовитель.

Убирать пыль со шкафа-купе можно сухой мягкой салфеткой, а полировать требующие полировки поверхности не чаще одного раза в месяц.

Правило 4: заботиться о состоянии внутреннего пространства

Уход за мебелью«Внутренности» шкафа тоже нуждаются в заботе. Полки не следует перегружать, а ящики и дверцы резко дергать во избежание деформаций. Если какой-то механизм «заело», попытайтесь  найти причину,  прежде чем применять силу, чтобы их открыть или закрыть.

Во избежание появления сырости и запахов внутри шкафа следует почаще его проветривать, также можно использовать различные ароматизаторы, предназначенные для шкафов.


Краткий словарь мебельных терминов